· 市委 统战部2018年预算公开目录 [18-03-09] · 市委统战部2018年部门预算公开情况说明 [18-03-09] · 市委统战部2018年部门预算公开表 [18-03-09] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范——因公赴台团组审批(企业类) [18-07-17] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范——因公赴台团组审批(机关事业单位类) [18-07-17] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范——秦台间从事交流活动审批 [18-07-17] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范--因公赴台团组审批(企业类) [17-06-12] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范--因公赴台团组审批(机关事业单位类) [17-06-12] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范--秦台间从事交流活动审批 [17-06-12] · 中共秦皇岛市委统一战线工作部职能配置、内设机构和人员编制规定 [17-04-20] 更多...
 
 
 
 
  标 题:
 
  作 者:
 
 
 
 


市直统战系统参加“创城有我·洁净海滩”特殊党员日活动



市委统战部召开机关全体干部大会



市委统战部开展“树牢‘四个意识’、坚定政治立场等三项活动”党课教育

 
 
新闻动态
您现在的位置:首页 > 民族宗教 > 新闻动态 

市民宗局“四项措施” 充分发挥少数民族发展资金作用


作者: 发布于:2016-7-4 10:10:49 点击量:
市民宗局“四项措施” 充分发挥少数民族发展资金作用
    一直以来,市民宗局始终把管理使用好少数民族发展资金作为民族工作的重点来抓,依照有关规定,不断探索新思路,研究新办法,通过采取“四项措施”,严格项目的考察论证和审批程序,做到管理到项目、资金到项目,使少数民族发展资金的拾遗补缺作用得到了充分发挥。
    一是搞好调查研究,严格把住立项关口。加强与扶贫、发改、水务、交通等部门沟通联系,弄清贫困村底数,准确掌握贫困村存在的主要问题、实际困难和急需解决的事情。同时,坚持深入一线,通过对项目落地村的实地走访查看,与村民代表、老党员座谈,征求他们的意见建议,对项目的可行性进行论证,对项目进行细化、修改,最终做到项目立项准确无误。
    二是强化责任落实,确保项目顺利实施。在项目实施过程中,设置项目负责人,全权负责项目的组织实施和管理工作,明确专人负责项目的督导、检查、指导工作,发现问题及时纠正,及时整改。项目完工后,县区民宗部门组织相关部门及乡镇政府进行验收,对达到项目建设标准的,由县民宗部门出具验收合格书,对不符合项目建设要求的,下达整改通知书,限期整改。
    三是严格资金管理,全面落实专款专用。为防止改变资金用途,挪用、挤占专项资金,我市全面实行资金专户储存,实行“报帐制”资金拨付方式。工程验收合格后,项目单位向民宗部门进行报账,并提供申请表、工程发票、施工承包合同和项目实施前、中、后的照片等相关材料,经民宗部门审核通过后,由财政局拨付项目资金,既避免了资金被挪用、占用,又做到了专款专用。
    四是加强监督检查,实现财政公开透明。每年邀请市财政局对少数民族发展资金使用情况进行一次全面检查,发现问题,及时纠正,并从严处理相关责任人。同时,建立项目资金使用公开制度,要求各县区对当年少数民族发展资金使用情况在秦皇岛市专项资金监管系统平台进行公示,对有项目的村设立村民代表参加的项目资金管理小组,详细列出每笔资金支出情况,并在该村的公开栏内公示、公告,以便群众进行监督。
 
 
中共秦皇岛市委统战部
地址:秦皇岛市新市民中心
电话:(0335)3220053/3220890  传真:(0335)3220053  Email:qhdtzbbgs@163.com
冀ICP备08020300号-1  技术支持:亿德力软件