· 市委 统战部2018年预算公开目录 [18-03-09] · 市委统战部2018年部门预算公开情况说明 [18-03-09] · 市委统战部2018年部门预算公开表 [18-03-09] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范——因公赴台团组审批(企业类) [18-07-17] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范——因公赴台团组审批(机关事业单位类) [18-07-17] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范——秦台间从事交流活动审批 [18-07-17] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范--因公赴台团组审批(企业类) [17-06-12] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范--因公赴台团组审批(机关事业单位类) [17-06-12] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范--秦台间从事交流活动审批 [17-06-12] · 中共秦皇岛市委统一战线工作部职能配置、内设机构和人员编制规定 [17-04-20] 更多...
 
 
 
 
  标 题:
 
  作 者:
 
 
 
 


市直统战系统参加“创城有我·洁净海滩”特殊党员日活动



市委统战部召开机关全体干部大会



市委统战部开展“树牢‘四个意识’、坚定政治立场等三项活动”党课教育

 
 
党外知识分子
您现在的位置:首页 > 党外知识分子 

建立五项机制 确保工作落实


作者: 发布于:2013-6-21 6:03:30 点击量:

 2012年以来,为了认真贯彻落实《中央统战部、财政部党组<关于加强注册会计师行业统战工作的意见>》文件精神和省委统战部关于加强注册会计师行业统战工作的要求,秦皇岛市委统战部高度重视,积极行动,与市财政局党组联合研究制定了实施方案,建立了五项机制,确保做好全市注册会计师统战工作。

(一)密切与注册会计师行业党外人士的联系,建立联系机制。
市委统战部与市财政局密切配合,加强与注册会计师行业党外人士的联系,畅通他们反映意见建议的渠道,鼓励和帮助他们发展自身事业。一是根据秦皇岛市注册会计师执业注册情况,全面掌握行业内党外人士的相关信息,建立秦皇岛市注册会计师行业党外人士信息数据库。二是根据政治素质高、业务能力强、社会影响大的原则,建立注册会计师行业党外代表人士数据库。三是利用秦皇岛市统战网“利益诉求”平台,畅通他们的利益诉求渠道,热情帮助解决他们工作和生活中的困难和问题。四是积极把注册会计师行业党外代表人士纳入联谊交友范围,密切联系,沟通思想,交流意见,增进共识,坚持定期谈心交流和重大节日走访看望。
(二) 加强对注册会计师行业党外人士的教育引导,完善学习调研机制。
深入研究注册会计师行业统战工作中出现的新情况、新问题,了解和分析注册会计师行业党外人士的思想动态,采取多种方式加强教育培训,突出政治引领。一是每季度组织注册会计师行业党外代表人士上站学习,及时传达中央和上级党组织有关文件及会议精神,及时通报党和国家大政方针及社会生活的重大事项。二是每年组织一次外出学习考察,就某一专题深入调研,学习他山之石,提高自身素质。三是行业举行的重要会议和活动,视情况邀请党外代表人士参加。突出引导他们认真学习中国特色社会主义理论体系,爱国敬业、诚信守法、自觉履行社会责任,努力将服务行业发展与服务国家发展相结合,将实现个人价值与实现社会价值相结合,做合格的中国特色社会主义事业建设者。
(三)引导注册会计师行业党外代表人士有序政治参与,健全参政议政机制。
积极支持注册会计师行业党外代表人士发挥参政议政作用,为他们有序政治参与提供帮助和支持。一是市委统战部每年在全市党外代表人士中开展一次集中征集意见和建议活动,将征集到的意见和建议分类整理,通过人大、政协等参政议政渠道,提出建议和提案。二是利用每季度上站学习的机会,广泛征集行业内党外代表人士的意见建议,及时反馈到党委和政府有关部门。三是每年定期召开注册会计师行业党外代表人士座谈会,就行业发展的重大决定或重要举措听取他们的意见和建议,逐步形成征求意见和意见处理反馈机制。四是认真贯彻落实中共秦皇岛市委《关于进一步加强统一战线工作的若干意见》精神,主动为党外代表人士专题调研和参政议政工作提供支持和保障。
(四)支持注册会计师行业党外代表人士服务社会,完善发挥作用机制。
支持注册会计师行业党外代表人士在做好本职工作的同时,充分发挥自身专业优势,开展服务科学发展、促进社会和谐的各项社会活动。引导他们积极参加救灾减灾、扶贫济困、教育援助、服务三农等多项公益活动,增强他们的社会责任感,以实际行动服务社会、奉献社会。市委统战部和市财政局党组将定期表彰注册会计师行业优秀党外代表人士。
(五) 做好注册会计师行业党外代表人士的培养选拔工作,建立综合评价机制。
市委统战部和市财政局党组定期研究注册会计师行业党外代表人士的培养问题,制定培养规划,坚持互通情况,双向培养,并做好选拔和安排使用。一是加大向各级人大、政府、政协及有关人民团体推荐行业优秀党外代表人士的工作力度,注重推荐和安排他们担任政府特约人员。二是安排注册会计师行业的优秀党外代表人士到适当工作岗位挂职锻炼,增长才干。三是积极支持注册会计师行业党外代表人士到有关国际组织及其专业(专门)委员会中担任职务、发挥作用。四是对注册会计师行业党外代表人士实行动态管理和跟踪考察,重点掌握政治表现、思想状况、履行职责和廉洁自律等情况,探索建立党外代表人士综合评价体系,并在实践中不断完善,充分发挥其在培养选拔和安排使用党外代表人士方面的重要作用。
 
 
 
中共秦皇岛市委统战部
地址:秦皇岛市新市民中心
电话:(0335)3220053/3220890  传真:(0335)3220053  Email:qhdtzbbgs@163.com
冀ICP备08020300号-1  技术支持:亿德力软件