· 市委 统战部2018年预算公开目录 [18-03-09] · 市委统战部2018年部门预算公开情况说明 [18-03-09] · 市委统战部2018年部门预算公开表 [18-03-09] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范——因公赴台团组审批(企业类) [18-07-17] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范——因公赴台团组审批(机关事业单位类) [18-07-17] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范——秦台间从事交流活动审批 [18-07-17] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范--因公赴台团组审批(企业类) [17-06-12] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范--因公赴台团组审批(机关事业单位类) [17-06-12] · 秦皇岛市行政审批服务业务指导规范--秦台间从事交流活动审批 [17-06-12] · 中共秦皇岛市委统一战线工作部职能配置、内设机构和人员编制规定 [17-04-20] 更多...
 
 
 
 
  标 题:
 
  作 者:
 
 
 
 


市直统战系统参加“创城有我·洁净海滩”特殊党员日活动



市委统战部召开机关全体干部大会



市委统战部开展“树牢‘四个意识’、坚定政治立场等三项活动”党课教育

 
 
党外知识分子
您现在的位置:首页 > 党外知识分子 

认真落实中央和省委统战部的指示精神扎实推进我市注册会计师行业统战工作开展


作者: 发布于:2013-6-21 6:04:29 点击量:

 根据《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》(中发〔2006〕15号)和中央统战部、财政部党组联合下发的《关于加强注册会计师行业统战工作的意见》(统发〔2011〕15号)精神要求,扎实推动我市注册会计师行业统战工作开展,秦皇岛市委统战部和市财政局联会制定了关于落实《中央统战部、财政部党组<关于加强注册会计师行业统战工作的意见>》的实施方案,明确了加强注册会计师行业统战工作的主要任务和方法。

一、密切与注册会计师行业党外人士的联系,建立健全机制。
注册会计师行业组织是社会管理体系的重要组成部分,承担着社会协同的重要责任。为广泛团结注册会计师行业各类党外专业人才,推进注册会计师行业规范化、专业化、社会化和法制化建设服务,畅通他们反映意见建议的渠道,鼓励和帮助他们发展自身事业。一是尽快建立全市注册会计师数据库,全面掌握行业内的详细人员信息和其他有关信息;二是尽快建立注册会计师代表人物数据库,把有较高政治素质、较大社会贡献、较强参政议政能力、在注册会计师行业有较大影响的党外代表人士信息收集起来;三是充分利用统战部统战网和短信平台,拓宽他们的利益诉求渠道,及时帮助解决涉及他们自身利益的问题;四是主动把注册会计师行业党外代表人士纳入联谊交友范围,密切联系,沟通思想,交流意见,增进共识,坚持每季度谈心交流和重大节日走访看望。
二、加强对注册会计师行业党外代表人士的教育引导,完善调研机制
为了深入研究注册会计师行业统战工作中出现的新情况、新问题,了解和分析注册会计师行业党外人士的思想动态,不断完善统战工作政策,督促检查政策落实情况,全面推动工作深入开展。一是结合每季度组织注册会计师行业党外代表人士交流学习,及时传达中央和上级党组织有关文件及会议精神,及时通报党和国家大政方针及社会生活的重大事项;二是结合每年组织的外出考察,采取多种方式加强教育培训,引导他们认真学习中国特色社会主义理论体系,爱国敬业、诚信守法、自觉履行社会责任,为推动科学发展、加快经济发展方式转变、促进经济平稳较快发展服务。
三、加强对注册会计师行业党外代表人士有序参政议政的支持。
注册会计师行业党外代表人士有序政治参与和建言献策是将个人价值与实现社会价值相结合,做合格的中国特色社会主义事业建设者的具体体现。市委统战部和市财政局党委每年集中搞一次注册会计师行业党外代表人士参政议政意见收集活动,充分调动他们维护市场经济秩序和社会公众利益的积极性;并利用每次集中上站学习的机会,广泛征集注册会计师行业代表人士的建言献策,争取以最快的速度、真实全面地反映到上级党委和有关部门;每年由注册会计师行业(协会)党组织定期召开注册会计师行业党外代表人士座谈会,就行业发展的重大决定或重要举措听取他们的意见和建议,并逐步形成征求意见和意见处理反馈机制。
四、坚持和完善征求注册会计师行业党外代表人士意见制度和发挥作用制度
支持和引导注册会计师行业党外代表人士在做好本职工作的同时,充分发挥自身专业优势,开展服务科学发展、促进社会和谐的各项社会活动,支持他们参加统战系统的有关会议、活动和学习培训。利用每季度集中统一学习的时机,组织他们就党委政府中心工作和涉及国计民生的重大问题开展调查研究活动,主动为他们提供信息,帮助他们了解情况,协助他们提出议案、提案、建议等。在充分发挥他们提高经济信息质量、引导资源合理配置、优化企业治理结构、维护市场经济秩序和社会公众利益等方面的积极作用上下工夫,尤其是在增强社会诚信,规范社会行为,协调各方利益,促进社会公平,维护社会稳定等着重点上下大力挖掘行业潜力,为确保我市经济平稳较快健康地向前发展保驾护航。
五、加强注册会计师行业党外代表人士的培养选拔和安排使用及综合评价
为了加快建立一支高素质注册会计师行业党外代表人士队伍,要定期研究注册会计师行业党外代表人士的培养问题,坚持统战部和和财政局党委、注册会计师行业(协会)党组织互通情况,双向培养。一是加大向各级人大、政府、政协及有关人民团体推荐行业优秀人士的工作力度;二是吸收注册会计师行业的优秀党外代表人士到适当工作岗位挂职锻炼,增长才干;三是积极支持注册会计师行业党外代表人士到有关国际组织及其专业(专门)委员会中担任职务、发挥作用;四是注册会计师行业协会的理事会、常务理事会要安排一定比例的党外代表人士,而且协会中至少安排一名党外人士担任副会长。要加强对注册会计师行业党外代表人士的动态管理和跟踪考察,重点掌握政治表现、思想状况、履行职责和廉洁自律等情况。
 
 
中共秦皇岛市委统战部
地址:秦皇岛市新市民中心
电话:(0335)3220053/3220890  传真:(0335)3220053  Email:qhdtzbbgs@163.com
冀ICP备08020300号-1  技术支持:亿德力软件